Mayonnaise aux herbes

Pour vos dips

Ingrédients:

  • 1 œuf
  • 150 ml d’huile de tournesol
  • 1 c. à c. de moutarde le Pontet
  • 1 citron
  • 1 c. à s. d’herbes aromatiques fleuries
  • Sel, poivre

Préparation :

  • Séparer le jaune du blanc de l’œuf.
  • Mettre le jaune d’œuf dans un bol (contenant d’env. 1 lit), ajouter la moutarde et laisser reposer à température ambiante 3 minutes puis mélanger.
  • Verser l’huile en filet tout en fouettant
  • Lorsque la mayonnaise commence à épaissir, ajouter le jus de citron et les herbes. Saler et poivrer.

Servir la mayonnaise avec un poisson froid, des œufs durs ou une jardinière de légumes de saison.

Astuce pour monter la mayonnaise aux herbes ou un aïoli : sortir l’œuf afin qu’il soit à la même température que l’huile au début de la préparation.

Pour rattraper une mayonnaise : prélever une cuillère à soupe de la mayonnaise et verser 1 c. à s. de vinaigre bouillant. Recommencer à monter la mayonnaise en remplaçant l’huile par la sauce tournée tout en fouettant